Какие привычки или ритуалы помогают вам или вашему ребёнку чувствовать себя спокойнее и комфортнее

У многих людей с аутизмом и РАС есть свои привычки, ритуалы или небольшие повседневные вещи, которые помогают чувствовать себя спокойнее, комфортнее и безопаснее.

Это может быть определённый порядок действий, любимая музыка, прогулки, наушники, мягкий свет, привычные предметы, повторяющиеся действия или любые другие способы восстановиться и почувствовать себя лучше.

Поделитесь своими привычками и ритуалами — возможно, ваш опыт поможет другим участникам форума найти что-то полезное и комфортное для себя или своего ребёнка.

2 лайка

У нашего сына есть определенные ритуалы перед сном. Обязательно одеваем пижаму, не в зависимости от погоды, лето это или зима, включаем ночник в виде котика, никакой другой не подходит, включаем на Алисе спокойную музыку и самый главный, чтобы мама была с ним.

2 лайка

привет. :slightly_smiling_face:
с детства меня ругали за многие мои привычки, которые остались со мной и помогают до сих пор.
например :

1. я всегда залезала ( и залезаю ) с ногами на стул, и сжимаюсь в такой позе чтобы стать “меньше”. что стоит отметить из моей позы - меня успокаивает и заземляет ощущение давления и опоры. чаще это происходит неконтролируемо ( мне говорят выпрямить ноги и сесть ровно - но я неосознанно возвращаюсь к своей привычной позе ).

2. укрываюсь всегда зимним тяжелым одеялом или просто пледом, даже несмотря на очень жаркое время года. но при этом из под одеяла высовываю ноги для терморегуляции. иначе я спать не могу и сильно раздражаюсь.

3. раскачивание. раскачивание стоя у меня происходит этаким полукругом, туда-сюда. очень редко стоя я качаюсь вперед-назад или влево-вправо.
    но вот сидя уже по классике: вперед-назад и медленно.

4. о, мое любимое это прижимать руки к груди, как тирекс. это достаточно успокаивающее положение рук, учитывая что у меня есть небольшая проблема с проприоцепцией (ощущения своего тела в пространстве).
    ( но для более социально приемлемой позы я держу руки в замке на уровне подреберья или в карманах)
    . + ходьба опираясь на переднюю часть стопы не касаясь пяткой пола. смягчает ходьбу и делает ее тише.

5. если за привычки/ритуалы перечисленные выше меня ругали, за эту меня хвалят. ежедневно я опрыскиваю свои фикусы водой, это уже превратилось в своеобразный “ритуал” без которого я не могу прожить и дня. нравится само давление на курок пульверизатора, звук и напор. вроде звучит очень по бытовому, но для меня это имеет огромный смысл по утрам.
    в целом ухаживать за цветами - это очень приятно, монотонно и успокаивающе. всем советую себе завести какое-нибудь непривередливое растение, типа сансевиерии, комнатного плюща или алоэ. :wink: :potted_plant:

4 лайка

Здравствуйте. Опишите свою историю в разделе «история людей с РАС» какую нибудь небольшую историю про себя☺️

2 лайка

Пить горячее! Каждую перемену хожу за горячей водой или чаем и каждый раз возникает ощущение праздника

4 лайка

Великий Тихон на прогулке проходит один и тот же маршрут, если пытаться его исправить, он злится, кусает себя за кисть левой руки.

5 лайков

Здравствуйте. Тихон☺️, как котик. И сколько котику лет?

2 лайка

11 ему.

11 ему. Игривый и упрямый. На днях нарисовал очередную икону. На стену приклеил.

2 лайка

Это же хорошо, когда рисует. На сколько я слышала и читала подобающие статьи, маршрутизация уходит очень поздно. Но все равно, как я считаю, нужно социализировать, за вкусняшку конечно, и адаптировать по обстоятельствам

2 лайка

Поле нейронетипичностей как минное в тумане густом, новые навыки утят дают много “отростков”, - рисовал на стенах и даже на потолке с помощью стремянки😆

3 лайка

Здравствуйте :waving_hand: не могли бы подробнее написать про приоцепцию? Как это все вами ощущается? Что происходит, когда вы прижимаете руки к груди? А если убираете?

2 лайка

здравствуйте ! спасибо за вопросы. сложно описать понятными, простыми словами, но попробую.:dog:

не могли бы подробнее написать про приоцепцию?

кратко и понятно объясняю о том что такое в целом проприоцепция - проприорецепторы (мышечные веретена и сухожильный орган Гольджи) в мышцах, сухожилиях и суставах сообщают мозгу о положении частей тела в пространстве без участия глаз.

и наглядно тем, кто не в курсе что такое нарушение проприоцепции - представьте что вы стоите в темноте и не чувствуете своих рук. понимаете примерно, что где то там они находятся, но все равно не уверены в этом.
я думаю, любой бы испытывал дискомфорт от этого. а то и испуг.

Как это все вами ощущается?

у меня самой , теперь как я в данный момент понимаю, ощущения немножко другие. отличительные от классического нарушения проприоцепции , как я привела в своем примере. я скорее не могу успокоиться без сильного давления на рецепторы. одним словом - стимуляции.

у меня это ощущается как легкая дезориентация, особенно если в состоянии усталости. из-за этого мне некомфортно, я не знаю куда деть свои руки чтобы они не казались лишними , не мешали и не раздражали. (я достаточно часто хочу “вылезти” из своего тела).
также мне нравится опора кистей на грудь, и то что они находятся в поле зрения.

помимо груди мои руки лезут ближе к шее и ключице. за ключицу просто держусь (чаще только одной рукой), а с шеей… сейчас крайне отойду от основной темы, иногда это переходит в стимминг (здесь и далее может быть немного специфично): пальцем нащупываю бобик жира , лимфоузел или мышцу и начинаю их гонять туда сюда… простите , блин, за подробности. ну, и такое бывает. :laughing:

ладно. все это касается я бы сказала не только прижатия рук к груди. в целом часто хочется и другого сжатия, давления: подтянуть ногу к телу , обнять саму себя, свернуться в “клубок” (в плане, зажатую позу эмбриона . иногда так скручивалась сильно когда спала, что шея несколько дней болела).

Что происходит, когда вы прижимаете руки к груди?

когда прижимаю руки к груди появляется физическое давление и натяжение больших и малых грудных мышц. при этом расслабляются трапециевидная , дельтовидная мышцы и мышцы шеи. (кстати спазмы в трапеции часто провоцируют мигрени. у меня хроническая мигрень с 11 лет). приносит успокоение, сосредоточенность и дает свое место рукам.

в общем-то, все для самоуспокоения и контроля :smiling_face:

и еще хочу отметить: руками закрываются грудная клетка и живот. а это самые уязвимые места с органами .

А если убираете?

дискомфорт и ощущение что я трачу много сил чтобы контролировать висящие руки, чтобы они оставались в одном естественном, правильном положении. долго так руки не могу держать, так или иначе неосознанно полезу в карман или хотя бы схвачусь за собственную одежду.
надеюсь, ответила !

4 лайка

Спасибо огромное, очень даже ответили) подробно, понятно, с примерами! Про темноту - впечатляет, и правда страшно такое испытать… про ключицу, мышцу и прочие штуки - у меня тоже бывает желание помять мышцу на шее, понимаю о чем вы😋 Вы мне очень много прояснили. Если можно, то еще вопрос: чтобы вам помогло чувствовать себя лучше извне? Может утяжелители, эспандер, бусы, спиннер, суджок? Или помыть руки, лицо?

И еще про темноту. Если закрываете глаза🙈, ощущения тела меняются? Например, руки/ноги еще меньше чувствуются, чем с открытыми глазами?

4 лайка

Если можно, то еще вопрос: чтобы вам помогло чувствовать себя лучше извне?

пользуюсь одеялом зимним. но бывает что давления даже так не хватает, и тогда кладу сверху себя что-то. подушку например.
когда сильно накрывает - ложусь на пол, и кладу пакет крупы себе на грудь и/или ноги.
умыться, честно говоря, нет, не очень помогает. но вот мокрые прохладные тряпочки на лицо/лоб очень люблю ложить, + получается то давление из-за воды в тряпке. при мигрени мне особенно помогает холод.

вообще снова сверну немного с темы, но скажу: замечателен контраст температур ! на теплое лицо приложить холодные руки очень приятно

ой, да, если говорить еще за руки, то на данный момент приобрела магнитные камешки :winking_face_with_tongue: считаю своей лучшей покупкой за последнее время.
работает и как утяжелитель (камешки тяжелые), и для стимминга подходит + можно по цветам раскладывать (я взяла разноцветные). не реклама, просто рекомендую !уже человека 3 аутичных заказали по моей рекомендации :joy: (если что, спрашивайте в личку, скину ссылку Вайлдберриз конкретно на мои.)

еще нравятся антистресс с шариками гидрогеля (без сеточки).

Может утяжелители, эспандер, бусы, спиннер, суджок? Или помыть руки, лицо?

штуки типа щелкающего переключателя раздражают. хочется сильно и быстро щелкать, видимо, из-за того что не дает нужных ощущений. в конечном итоге, внутри становится так невыносимо, что хочется выть. бусы, спиннер, суджок, та же логика. не дают ни давления, ни натяжения. не закрывают мою сенсорную потребность совсем. канцелярская резинка, если честно, и то лучше справляется… но кому то может помогать вами перечисленное ! просто мне вот, нет. :sweat_smile:

И еще про темноту. Если закрываете глаза🙈, ощущения тела меняются? Например, руки/ноги еще меньше чувствуются, чем с открытыми глазами?

насчет темноты и закрытых глаз. ощущения меняются кардинально, да.
перестаю воспринимать тело как одно целое, начинаю чувствовать только отдельные части, которые на данный имеют хоть какую-то точку соприкосновения с чем-то.
как пример могу привести ощущение головы на подушке, стоп которые одеяло прижимает, или ладони, если они прижаты к телу, к одеялу, одежде и тд.
все что между ними находится часто , как бы сказать, исчезает из восприятия, перестает ощущаться. с открытыми глазами немножко лучше.

2 лайка

Ого, я даже не слышала про такое☺️

2 лайка

Сейчас смотрю видео разные, такое ощущение что у нас сдвг без аутизма

Доброе утро. Сдвг без аутизма не бывает. В любом случае, вам при установлении инвалидности будут ставить аутизм, но при получении программы обучения в школу вам могут назначить выше уровень, т.е. 1 вариант пои обучении. Так же при получении группы детского сада , вас могут отправить в группы зпрр, поверьте, вам это не нужно. Потому что в группе рас до 6 человек, а в зпрр до 12. У вас есть инвалидность? Сколько лет малышу? Ходите ли вы в садик?

Тут нет четкого “черного” и “белого”, есть много оттенков серого. РАС и СДВГ сильно похожи в некоторых проявлениях, например, невнимательность, гиперактивность, отсутствие концентрации внимания. Иногда идут оба диагноза вместе, трудно разделить. Врачи в поликлиниках сильно ограничены по времени, чтоб сходу распознать все особенности у ребенка. Моего ребенка диагностировали в психбольнице в течение двух недель. Но, у меня сложилось впечатление, что там с диагностикой тоже так себе обстоят дела. Еще нужно скомпенсировать сенсорику. Тогда яснее проявления видно.

1 лайк

СДВГ без аутизма бывает

1 лайк

Магниты - круто, куплю, но себе на работу стресс снимать) для детей магниты опасны! особенно в таком ярком исполнении… помню раньше были магнитные подушки для скрепок, чудо чудесное, башни из скрепок строили, та еще залипалка)

Вы - находка, ваш опыт бесценен, от ребенка таких ясных точных объяснений пока не получить. Спасибо, что делитесь!

1 лайк