У кого дети долго не разговаривали?

Создала ещё одну тему, потому что очень переживаю из-за за дочку.

Моей девочке сейчас 2.7 года, и речи нет. Иногда может произносить отдельные звуки или что-то похожее на слова, но осознанных слов нет.

Я сравниваю её с другими детьми на уоице, и от этого становится только тяжелее. Многие уже разговаривают, что-то просят, отвечают родителям, а моя дочка как будто живёт в своём мире.

Хочу спросить у родителей у кого дети долго не разговаривали?
Во сколько появились первые слова или фразы?

Буду благодарна любым советам

1 лайк

Здравствуйте. Сын долгое время говорил отдельные слова, как в армии четкий приказ “чай”, “конфета” вместо “хочу чаю”, “дай конфету”. И этих слов было очень мало. Либо эхолалии (повторение фраз) из мультика или чьих-то фраз, например, “мама пришла”, так говорили воспитатели, когда я за ним приходила в сад, он запомнил, и когда хотел, чтоб я пришла, говорил “мама пришла”, вместо “хочу к маме, домой” или “хочу, чтоб мама забрала”. Т.е. речь была шаблонной. До 3 лет это не выглядело страшно, но потом стало сильно выделяться на фоне других детей. Помимо речи проблемы были с поведением, со сном, да со всем, потому что речь нужна везде. Вместо того, чтобы сказать, что ему надо, истерика, либо залезал сам на самую верхнюю полку и доставал то, что ему надо, а я в это время вытаскивала свое сердце из области пяток, потому что он стоял на цыпочках на краю стола спиной к краю и пошатывался, пытаясь сохранить равновесие. С психу убегал из магазина, куда глаза глядят, потому что я не купила что-то. Пошли в коррекционный сад, там педагоги и я под их чутким руководством работали и работаем над фразой, над словарным запасом. Сейчас ребёнку 6,5 лет, и его речь сильно далека от нормы, но уже что-то простое можно спросить и получить хоть какой-то ответ. Но очень много особенностей, почти полностью понимаю речь ребенка только я, иногда приходится переводить на русский даже специалистам)). Психиатр, когда ребенку было 2 года 8 мес поставила задержку психического развития и речи, сказала, что набор слов это не норма, но я тогда не прониклась, слушала тех, кто говорил, что разговорится и страдала от отсутствия контакта с ребёнком. Знать и понимать бы тогда, все то, что я знаю и понимаю сейчас, я бы еще в 1,5 года начала бить в колокола. Поэтому Вам бы посоветовала не откладывать, а уже сейчас начать помогать ребёнку (и себе…). Чем меньше ребёнок, тем пластичнее мозг и больше возможностей его разговорить (по крайней мере так пишут/говорят в интернетах и специалисты).

2 лайка

Спасибо вам большое что так подробно поделились своей историей :heart: Для меня сейчас очень важен реальный опыт родителей, которые через это проходили.

Честно многое из вашего сообщения очень откликается и заставляет задуматься, и начинать помогать ребёнку уже сейчас. Спасибо вам за поддержку!

2 лайка

Нам тоже 6 с небольшим и речи практически нет. Общается как 1,6-2 летний ребенок. Все делаем для его речи повторяем , идем домой , показывает пальцем, дом, машина, магазин, мужчина, женщина и т.д. Что то получается что-то нет, что-то хорошо что-то плохо. Стимы, истерики, капризы, пищевая избирательность (слава богу мы ее пережили🤦‍♀️), даже в прошлом году поймали мелтдаун. Это что-то с чем то истерика даже на любимые мультфильмы. Сейчас я больше всего боюсь откатов, потерь то малое что имеем

1 лайк