Здравствуйте. Сын долгое время говорил отдельные слова, как в армии четкий приказ “чай”, “конфета” вместо “хочу чаю”, “дай конфету”. И этих слов было очень мало. Либо эхолалии (повторение фраз) из мультика или чьих-то фраз, например, “мама пришла”, так говорили воспитатели, когда я за ним приходила в сад, он запомнил, и когда хотел, чтоб я пришла, говорил “мама пришла”, вместо “хочу к маме, домой” или “хочу, чтоб мама забрала”. Т.е. речь была шаблонной. До 3 лет это не выглядело страшно, но потом стало сильно выделяться на фоне других детей. Помимо речи проблемы были с поведением, со сном, да со всем, потому что речь нужна везде. Вместо того, чтобы сказать, что ему надо, истерика, либо залезал сам на самую верхнюю полку и доставал то, что ему надо, а я в это время вытаскивала свое сердце из области пяток, потому что он стоял на цыпочках на краю стола спиной к краю и пошатывался, пытаясь сохранить равновесие. С психу убегал из магазина, куда глаза глядят, потому что я не купила что-то. Пошли в коррекционный сад, там педагоги и я под их чутким руководством работали и работаем над фразой, над словарным запасом. Сейчас ребёнку 6,5 лет, и его речь сильно далека от нормы, но уже что-то простое можно спросить и получить хоть какой-то ответ. Но очень много особенностей, почти полностью понимаю речь ребенка только я, иногда приходится переводить на русский даже специалистам)). Психиатр, когда ребенку было 2 года 8 мес поставила задержку психического развития и речи, сказала, что набор слов это не норма, но я тогда не прониклась, слушала тех, кто говорил, что разговорится и страдала от отсутствия контакта с ребёнком. Знать и понимать бы тогда, все то, что я знаю и понимаю сейчас, я бы еще в 1,5 года начала бить в колокола. Поэтому Вам бы посоветовала не откладывать, а уже сейчас начать помогать ребёнку (и себе…). Чем меньше ребёнок, тем пластичнее мозг и больше возможностей его разговорить (по крайней мере так пишут/говорят в интернетах и специалисты).